Back

小學國文

多文本歷程化教學的國語文

以台灣小學語文教育協會的國語實驗教材(原板橋教師研習會版本)出發,搭配相關主題之繪本,以多文本組織課程內容形成教學單元,讓學生學習歷程聚焦,深思探究,並應用「回應策略」鼓勵學生參與,開啟以探究為本的學習歷程。

小學英文

沉浸式全英語教學

整合美國CCSS及加拿大B.C.省課綱,搭配 Raz-Kids系統、English for Everyday及D.K.英文文法,以概念化學習為主,進行本土化的課程實踐,不僅有助英語的學習,更提升學生思辯、創新思維及個人與社交的能力。

  1. 低年級創造雙語環境,讓孩子使用多種語言學習生活技能
  2. 中年級擴張孩子的字彙,閱讀並理解文章,最終希望孩子能夠以英文自然地寫出不同類型的文章:應用文、抒情文
  3. 高年級以閱讀小說,明白小說的元素,分析文化背景、角色描述、劇情鋪陳,及不同角度的觀點,做一個跨文化及多元觀點的學習。
  4. Pauline 尋水之心
  5. ELA-Joyce

小學數學

重概念理解與推理的芬蘭數學

以芬蘭WSOY出版的Laskutaito英文版為教材,重視概念理解與邏輯推理、豐富生活與自然情境應用及對真實世界情境與國際觀的連結。 學數學是為了什麼?為了考試?還是為了成為數學家?一位在濯亞長大的孩子這樣回答:「當然是為了和媽媽出門賣東西時,可以幫她把錢計算清楚,如此,我才能有更多的時間陪著媽媽呀!」數學不是一門學科,而是一堂又一堂生活課,濯亞的孩子使用芬蘭數學進行數學創作,在低年級動手操作不同的具體教具,透過數學遊戲來培養數感;中年級運用圖像一步一步學習抽象的概念;到了高年級將抽象的事物與生活結合,將整個世界都包含在數學課裡面,曾經有幾位孩子在數學課發現了比台北市還小的國家,還有認識到各種不同動物的特徵。在濯亞的數學課,大者可以學到國際觀,小者可以培養與家人的關係,因為數學無所不在。

小學社會

以真實世界為文本,建構思想與真實世界的橋樑

致力於讓學生透過真實世界中的事件作為「文本」,提取出重要的概念,探討概念之間的關係,最後形成可以運用於真實世界的「通則」。 在每一單元裡,不會有制式的課本,而是教師根據課程目標,挑選合適的文本提供學生閱讀與調查,並且透過引導問題與筆記工具,引導學生對概念與通則進行探究。如學生在政治體制一單元中,通過對不同政治體制的調查,歸納出當中的重要概念,進而比較不同政治體制的異同,以及對於人民政治參與的影響。或是在社區與生活一單元,學生透過台北社區發展歷史,歸納出生活與社會發展之間的關係,進而形成自己的通則。

小學自然

主題式探究與實作的自然科學

仿生學主要是運用已經存在的自然現在,解決人類的問題,產生基礎PBL的知識 NGSS不是每個人都是科學家,每個人都要有科學探究的精神 在環境中學習觀察EEEEE(譚老師)5E教學,學習科學探究精神 -文軒(電、植物)